Когда нужно дистанционное обучение?
Инструмент должен соответствовать задаче – с дистанционным обучением также. Давайте разбираться, в каких ситуациях компаниям нужно запускать дистанционное обучение:
Почему дистанционное обучение: преимущества дистанционного обучения
⭐️ Гибкий график. Можно совмещать работу с обучением в удобные временные интервалы.
⭐️ Экономия ресурсов. Как мы уже отмечали, сокращение затрат на аренду помещений, командировки и дни простоя персонала.
⭐️ Привычный современный подход. Компьютеры, планшеты, телефоны, вебинары, интерактивные задания и многие другие инструменты для повышения вовлеченности участников.
Сложности и проблемы дистанционного обучения
⚠️ Если у дистанционного обучения так много преимуществ, то почему его еще нет в каждой компании? С какими сложностями сталкиваются руководители на старте?
1. Сложность запуска.
💬 "С чего начать? Какую платформу выбрать? Где найти специалистов?"
Это лишь часть вопросов, которые возникают в начале. Давайте разбираться. В начале нужно убедиться, что у вас:
2. Высокая стоимость.
💬 "Популярные платформы стоят дорого!"
При численности персонала около 500 человек цены могут быть в районе 1.000.000р ежегодно. И далее по нарастающей. В то же время, есть более экономичные и даже бесплатные решения, которые при должной настройке показывают уверенные результаты.
3. Большие сроки разработки.
💬 "Запуск дистанционки – это долго..."
Еще одно утверждение, которое часто расходится с реальностью. При наличии учебных материалов и помощи IT на стороне заказчика, путь может занимать 1-2 недели. При необходимости разрабатывать контент – пара месяцев. Получается, эту задачу можно выполнить за квартал.
4. Низкая эффективность.
💬 "Наши сотрудники сами не будут ничего проходить."
Действительно, это проблема, с которой сталкиваются большинство руководителей по обучению. Низкая вовлеченность участников ставит крест на самых полезных материалах: не интересно, скучно, прокликали кнопки и закрыли…
Однако, есть способы вовлечь работников в прохождение курсов и сделать их активными участниками процесса обучения. Об этом мы рассказали в нашем стандарте.
Если сделать правильно, то дистанционное обучение не уступает очному.
5. Сложность в развитии навыков.
💬 "С теорией понятно. А как быть с навыками, которые нужно закрепить на практике?"
Мы считаем, что большую роль в результативности дистанционного обучения играет наставничество. Опытный сотрудник может помочь, показать “на деле” и дать обратную связь.
План внедрения дистанционного обучения
Вывод
Дистанционное обучение – это необходимый инструмент повышения производительности труда для каждой развивающейся компании.
Во время запуска могут возникать сложности, которые помогут решить наши эксперты. Внедрить дистанционное обучение не так сложно, если следовать четкому плану.
Команда ООО “Экскурс-продакшн” регулярно осваивает новые подходы и мониторит тенденции в мире электронного обучения. Мы готовы сопроводить проект на каждом этапе и вместе прийти к желаемым результатам!