Теория поколений:
ключ к пониманию современного общества
Что такое теория поколений
и почему это важно?
Теория поколений представляет собой идею о том, что люди, которые выросли в одно время имеют схожее мировоззрение, привычки, модель поведения и общения, цели и ценности. Однако, исторические события и культурные изменения создают не только схожесть представителей одного поколения, но и отличия (а иногда и глубокие противоречия) во взглядах на жизнь и работу между ними. Это не просто теоретическая модель, она имеет практическое применение во многих сферах жизни от маркетинга до управления персоналом.
Основателями теории считаются Уильям Штраус и Нил Хоу, которые в своей работе выделили четыре типа поколений. Их понимание позволяет прогнозировать поведение различных возрастных групп и находить эффективные способы взаимодействия с ними. На основе их идей появилось уже несколько десятков новых теорий, однако классическими остаются именно их взгляды
Теория поколений по годам: основные группы
Для удобства анализа и применения теории на практике специалисты разработали классификацию поколений по годам рождения:
Как мы уже отметили, каждая из этих групп сформировалась под влиянием определенных исторических событий, изменений в мире и технологий (представьте насколько сильно отличается детство со смартфоном и интернетом и без них) и социально-экономических условий.
Например, бэби-бумеры росли в период экономического подъема после Второй мировой войны, что определило их стремление к успеху и стабильности. В то время как представители поколения Z с детства погружены в цифровые технологии, что формирует совершенно другой подход к обучению и работе.
Теория поколений и ее влияние на обучение
Особенно важным является понимание того, как теория поколений влияет на обучение. Разные возрастные группы воспринимают информацию по-разному, предпочитают различные методы обучения и имеют разную мотивацию к получению новых знаний.
Применение на практике: интерактивное обучение
"Теория поколений"
Эксперты «Экскурс продакшн» изучили более 70 практических и научных исследований, чтобы помочь компаниям выстроить эффективную работу между представителями разных поколений. Программа обучения состоит из 6 модулей, один из которых "Теория поколений". В нем вы найдете ответы на следующие вопросы:
Результаты внедрения теории поколений
в бизнес-процессы
Инструменты управления персоналом, которые учитывают принципы теории поколений,
нужны для того, чтобы:
Повысить эффективность коммуникации
Улучшить процессы обучения и развития
Поддерживать стабильность персонала
Улучшать показатели бизнеса
📄 Теория поколений – это не просто научная концепция, а мощный инструмент для успешного управления современной компанией. Понимание особенностей разных возрастных групп позволяет создавать эффективные стратегии коммуникации, обучения и развития персонала.
⭐️ Инвестируя в понимание теории поколений, компании получают возможность:
Посмотрите демо-версию траектории “Как включить зумеров: управление и работа с новым поколением”, чтобы узнать больше об особенностях программы, ее инструментах и практической пользы для компании и сотрудников.