Мы используем Cookie. А как без них?

Поколение Z: Особенности, вызовы и стратегии взаимодействия для современного бизнеса


Поколение Z — это молодые люди, родившиеся примерно с 2000 по 2012 год.

Они выросли в эпоху цифровых технологий, социальных сетей и глобализации.

Сейчас зумеров уже около 25% от всего трудоспособного населения. А к 2030 году они станут главной рабочей силой в экономике. Их доля достигнет 50%.Получается, зумеры - будущее рынка труда, и компаниям нужно начинать адаптироваться их взглядам, особенностям и хотелкам. Впрочем, даже в такой ситуации, работодатели не спешат массово брать зумеров на работу. А от руководителей можно услышать много негативных отзывов про их работу.


Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.

Почему зумеры не хотят работать?

Этот вопрос можно часто услышать от руководителей, а еще их называют безответственными, слишком нежными, ленивыми и много как еще…


Но в чем причина? Почему они такие?

У этого есть несколько причин:

  1. Кадровый голод. Впервые за длительный период работодатели столкнулись с нехваткой претендентов на вакансии. Ранее на каждую открытую позицию приходило множество желающих, и работодатели могли выбирать из них, в то время как сотрудники старались удержаться на своих местах. Теперь же количество кандидатов сократилось и они не боятся покидать свои рабочие места.
  2. Сильная конкуренция за кадры. Количество откликов на вакансии значительно уменьшилось. В таких условиях уже сотрудники получают преимущество в выборе и начинают задумываться о том, где им будет лучше работать.
  3. Гонка зарплат. Чтобы привлечь кандидатов, работодатели повышают зарплаты на начальных позициях. Начинается борьба за зарплаты, но это не решает проблему, так как и другие компании поступают аналогично. Кроме того, высокий доход может привлечь зумеров, но не гарантирует их долгосрочную работу.

Таким образом, одновременно наложились 2 фактора: выход на рынок нового поколения с их собственными взглядами и ожиданиями, а также усиливающийся дефицит кадров. И в ближайшие годы эта ситуация скорее всего останется неизменной.


Но говорить о том, что зумеры не хотят работать, неправильно. Они хотят, просто не так, как представители других поколений.

Особенности зумеров: что важно знать работодателям?

Зумеры отличаются от предыдущих поколений (например, миллениалов или поколения X) подходом к работе, карьерному развитию и корпоративной культуре.


Но почему так произошло? На каждое поколение влияют определенные знаковые события, а зумеры росли в период:

  1. Распространения и доступности высокоскоростного мобильного интернета
  2. Бурного роста социальных сетей
  3. Появления онлайн-сервисов доставки товаров и продуктов
  4. Пандемии и самоизоляции: переход на удаленную работу и дистанционное обучение
  5. Развития сервисов аренды (экономика совместного потребления)

В результате всего этого зумеры приобрели свои уникальные особенности.


Вот основные характеристики, которые помогут лучше понять их рабочие особенности:

  • Цифровая грамотность. Зумеры — первое поколение, которое с раннего детства взаимодействовало с технологиями. Они легко осваивают новые программы, приложения и платформы.
  • Ценность времени. Считают, что главный ресурс – это время. Боятся пропустить свою жизнь. Их пугает перспектива во взрослом возрасте понять, что они потеряли лучшее время.
  • Отказ от больших покупок. Готовы отказаться от покупки вещей ради того, чтобы меньше работать и иметь больше свободного времени для насыщенной жизни. Предпочитают не связывать себя с большими расходами – покупкой собственной квартиры или машины, отказываясь от них в пользу аренды
  • Ориентация на смысл. Для зумеров важна не только зарплата, но и миссия компании. Они хотят работать в организациях, которые разделяют их ценности и взгляды.
  • Гибкость и автономность. Представители поколения Z предпочитают гибкий график работы и возможность удаленного/ гибридного формата. Им важно чувствовать доверие со стороны руководства и иметь свободу в принятии решений.
  • Мультитаскинг. Зумеры привыкли одновременно выполнять несколько задач: слушать подкасты, переписываться и работать за компьютером. Однако это может снижать качество выполнения каждой из них.
  • Короткая концентрация внимания. Из-за постоянного потока информации в социальных сетях и интернете зумеры склонны быстро терять интерес к длительным задачам.
  • Отсутствует опыт решения проблем. Зумеры росли в условиях гиперопеки. Родители оказывали на них минимальное давление и решали многие бытовые вопросы. В результате они практически не получили опыт решения сложных ситуаций.

Как управлять зумерами

и выстраивать с ними работу?

Многие руководители еще не знают, как найти подход к этому поколению и какие инструменты использовать в работе. А некоторые и вовсе не хотят что-то менять.

Однако, умение работать с зумерами - это необходимость для любого руководителя, который хочет продолжать свою карьеру.

Для успешного управления важны те же знакомые навыки, которые он привык использовать регулярно :

  • Адаптация
  • Обучение
  • Коммуникация
  • Мотивация
  • Постановка задач
  • Обратная связь
  • Делегирование
  • Контроль

Однако, в каждом из этих навыков важно учитывать особенности зумеров, и для этого мы разработали траекторию обучения Как включить зумеров , в которой собрали более 50 инструментов для работы с новым поколением.

Обучение в работе с поколением Z

Поколение Z — это не только будущее рынка труда, но и источник креатива, и новых ценных идей.

Зумеры могут (и хотят!) быть эффективными сотрудниками, но для этого нужно учитывать их особенности и улучшать привычные подходы к управлению.


Эксперты «Экскурс-продакшн» изучили более 70 научных и корпоративных исследований на тему работы с поколением Z, для того чтобы вы могли оперативно внедрить проверенные на практике инструменты в работу вашей компании.


Помните, если создать комфортную среду для зумеров - они станут вашими лояльными и продуктивными сотрудниками!

Оставить заявку
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в размере и порядке указанном в политике конфиденциальности.